вторник, 17 ноября 2015 г.

Из истории видов спорта: самбо

Друзья, всем ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!
 Сегодня речь пойдет о самбо.
Самбо (аббревиатура "самозащита без оружия") - вид спортивной борьбы, в основе которого лежит комплекс наиболее эффективных приемов, применяемых в национальных видах борьбы. Самбо возник в СССР в 30-е гг XX в. В самбо при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лежа - удержания противника на спине и болевые приемы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6-8 минут без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.
Для занятий самбо используется следующая форма:
  • куртки-самбо, трусы, борцовки (также разрешается выступать без обуви);
  • бандаж/раковина, перчатки для боевого самбо, капа, щитки (для юношей) - обязательны;
  • шлем (без забрала и с открытым подбородком), бинтование рук – производится по желанию.
 Официальные соревнования по самбо проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых - 10 весовых категорий: 48 - свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира - только для взрослых.
Становление самбо связано с именами спортсменов-тренеров В.С. Спиридонова, А.А. Харлампиева, И.В. Васильева, В.Ф. Маслова, Е.М. Чумакова, В.М. Андреева, Х.И. Ниниашвили.
В 1938 г. самбо было включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация самбо.
В 1939 г. проведено первое личное первенство СССР по самбо, в 1949 г. - первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно.
В 1966 г. Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала самбо международным видом спорта и организовала в своем составе самостоятельную комиссию самбо.
В 50-70-е гг. XX в. национальные федерации самбо были созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран.
В 1967 г. в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 г. там же - первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран).
Чемпионами мира стали Г.В. Георгадзе, А.И. Шор, М.М. Юнак, Д.Л. Рудман, А.С. Федоров, Ч.И. Езерскас, Л.К. Тедиашвили, Н.С. Данилов, В.И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 г. (Улан-Батор) и в 1975 г. (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР - среди чемпионов мира - Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг.
Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел самбо - самозащита от нападения невооруженного и вооруженного противника и ответные действия (приемы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.).

 В программу Олимпийских игр самбо включено с 1980 г.; чемпионаты Европы проводятся с 1972 г., мира с 1973 г.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий