воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Из истории видов спорта: рукопашный бой

Друзья, всем ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!
Сегодня я расскажу вам о рукопашном бое.
С незапамятных времен люди воюя, вели разведку и использовали в бою тактические приемы, которые в настоящее время применяет спецназ. Например, засадные действия вели и князь Святослав и Александр Невский. На Востоке же существовали целые кланы профессиональных воинов – лазутчиков. Всем известные сейчас ниндзя и почти неизвестные в нашей стране воины индийского клана Змеи уже тогда, в далекой древности, обладали уникальными методиками скрытного проникновения на объект, маскировки, физической и духовкой концентрации и восстановления. Да и русские дружинники, ведя разведку, могли часами находиться под водой и дышать через камышину. Однако не станем искать исторические корни специальных операций, а обратим наше внимание на развитие и становление отечественного рукопашного боя.
Первые подробные сведения об общественном устройстве и военной организации славян, а также о некоторых способах ведения ими войны относятся к 6-8 векам. Писали о славянах те, кто против них сражался. Враги восхищались умением наших предков вести бой, хотя и называли их варварами: «…Сей народ отважен до безумия, храбр и силен…».
Традиционная русская школа рукопашного боя стала оформляться в первом русском воинском уставе «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» вышедшем в 1647 году и в инструкции «Учреждение к бою» вышедшей в 1708 году. В дальнейшем развитью русского рукопашного боя во многом содействовала деятельность таких великих полководцев как Румянцев, Суворов, Кутузов и др.
Параллельно у русского народа приобрели огромную популярность кулачные и палочные бои. Вот цитата из энциклопедии Брокгауза: « Бои кулачные и палочные составляли для русской молодежи потеху, увеселение. Бои проходили, обыкновенно, в праздничные дни, при жилых местах, а зимой чаще всего на льду, собирались «охотники», составляли два враждебных лагеря и по данному сигналу свистком бросались один на другого с криком для возбуждения, нередко тут же били в накры и бубны (музыкальные инструменты). Борцы поражали друг друга в грудь, лицо, живот – бросались неистово и жестоко, очень часто многие из них уходили с боя калеками, а некоторые тут же умирали. В палочном бою, конечно, процент убитых и искалеченных был выше, нежели в кулачном».
Направление русского рукопашного боя было создано сравнительно недавно – в 20 – 30-х годах 20-го века. При создании системы проводился анализ не только восточных и европейских систем самообороны, но и отбирались наиболее эффективные техники из национальных видов борьбы народов, населявших бывшую территорию СССР.
1
Первым среди создателей системы можно назвать Виктора Афанасьевича Спиридонова. Виктор Афанасьевич происходил из мещан Вятской губернии. В 17 лет не закончив гимназию ушел в армию рядовым. Заслужил унтер-офицерские лычки и был командирован в Казанское пехотное училище. Участвовал в русско-японской и первой мировой войнах, воевал в конной разведке, получил тяжелую контузию. Именно ему руководством ЧК была поручена разработка простой и эффективной системы рукопашного боя для вооружения сотрудников милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. В. А. Спиридонов проанализировал технику джиу-джитсу, вольно-американской борьбы, французской борьбы, английского и французского бокса, а также приемы бытовой обороны, которые применяли как простые люди, так и преступные элементы в уличных столкновениях, отобрал наиболее эффективные приемы и объединил их под общим названием САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ, сокращенно «САМБО».
Виктор Афанасьевич проработал до начала Второй Мировой войны в обществе "Динамо" занимаясь подготовкой сотрудников Гос. Безопасности к рукопашному бою, а с началом Великой Отечественной войны стал инструктором по рукопашному бою в отдельной мотострелковой бригаде НКВД на базе которой готовили диверсионные подразделения для заброски в немецкий тыл.
Но одним из лучших мастеров в области рукопашного боя в конце 20-х начале 30-х годов в СССР считался Василий Сергеевич Ощепков.
1233

В.С. Ощепков с ранних лет стал заниматься единоборствами. В 1911-1914 гг. прошел курс подготовки по дзюдо в Японии и получил черный пояс из рук самого Дзигоро Кано. В последствии работая уже в качестве кадрового разведчика РККА он познакомился с китайскими боевыми искусствами. Знаком он был также и с французским «саватом». К сожалению, он умер в 1937 году, но оставил после себя ряд талантливых учеников. Это они разрабатывали и внедряли в вооруженные силы СССР его разработки по рукопашному бою, готовили разведчиков и спецназовцев в годы Великой Отечественной войны.
В конце 30-х годов В.П. Волков подготовил учебное пособие для школ НКВД «Курс самозащиты без оружия «самбо»». Он просто взял за основу систему В.А. Спиридонова и обогатил ее разработками Н.Н. Ознобишина и В.С. Ощепкова. Это пособие в течении долгих лет считалось основным при подготовке сотрудников Гос.безопасности и специальных подразделений армии и флота СССР.
Прародителями современных спецподразделений принято считать подразделения коммандос, созданные на западе в годы Второй Мировой войны, а также подразделения наших разведчиков-диверсантов фронтового подчинения, разведчиков-водолазов, находившихся в распоряжении флотов и подразделения разведчиков, находившиеся в ведении НКВД. Именно в этот период появились средства доставки групп в глубокий тыл противника для ведения разведки и диверсий, а также средства связи, позволяющие штабам оперативно получать развединформацию от них, а также руководить их деятельностью. Создание же и развитие сил специального назначения в том виде, в котором мы привыкли к этому понятию, относится к началу пятидесятых годов.
В это время работу по развитию русского рукопашного боя возглавил Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
45
На этом развитие русского рукопашного боя не остановилось. И сегодня усилиями энтузиастов по всей стране происходит постоянное культивирование техники, улучшение методики преподавания и сохранение традиций отечественного рукопашного боя.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий