воскресенье, 15 ноября 2015 г.

История видов спорта: дзюдо


 Друзья, всем- ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!
Сегодня я расскажу  вам о дзюдо.
Дзюдо (дословно — «мягкий путь») — возникшее в конце XIX века японское боевое искусство без оружия, а также сопутствующая ему философия. Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джицу, Косэн дзюдо.
Датой рождения дзюдо считается день основания первой школы дзюдо — Кодокан, основателем которой был Дзигиро Кано — мастер боевых искусств своего времени. Он же разработал технику дзюдо (во многом на основе джиу-джитсу) и сформулировал основные правила состязаний и принципы тренировок.

 Название «дзюдо» уже использовалось в японских единоборствах как эквивалент «джиу-джитсу», но Кано хотел подчеркнуть главенство «пути самосовершенствования» (до), а не техники (дзю). Таким образом Дзигиро Кано подчёркивал гуманность дзюдо. Наиболее травмоопасные приёмы даже были запрещены на состязаниях, хотя и рассматривались на тренировках.
 Основным отличаем дзюдо от других ударных стилей единоборств является меньшее применение силы и упор на разнообразные технические приёмы. Основой дзюдо являются удержания, броски, болевые приёмы, удушения.
 Философия дзюдо направлена на наиболее практичное «применение тела и духа» для достижения большего прогресса в обучении или в схватке. От учеников требуют дисциплины, беспрекословного соблюдения этикета, настойчивости, самоконтроля. Философия дзюдо призвана воспитывать в занимающихся такие качества как: собранность, силу воли, стремление к совершенству - физическому и духовному, физическое развитие всего организма, умение вести бой и понимание количества необходимых усилий для достижения успеха.
 В настоящее время дзюдо можно разделить на два направления: традиционное, с упором на самооборону и философию борьбы, и спортивное, направленное на соревновательные достижения и рекорды. Спортивное дзюдо включено в программу Олимпийских игр.
 Такое расхождение породило существенную разницу в правилах проведения соревнований и разрешённых приёмах.
Немного о тренировочной одежде для дзюдо.
  Дзюдоги — японское название для используемой на тренировках по дзюдо формы одежды, разновидность тренировочного костюма. Её разработал сам Дзигиро Кано, и главное её отличие от остальных тренировочных костюмов — отсутствие длинных рукавов и штанин, мешающих при выполнении бросков и захватов.
 Дзюдоги стала первым современным тренировочным костюмом для занятия боевыми искусствами. Конечно, за века покрой и материя несколько изменились, но и сейчас дзюдоги очень похож на одежду, в которой тренировал своих учеников сам Кано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий