среда, 4 ноября 2015 г.

ГТО-путь к успеху

Друзья, всем ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

 Сегодня я познакомлю вас с историей возникновения значка ГТО

11 марта 1931 г. комплекс ГТО был введен в действие. Главное достоинство нового комплекса — он содействовал быстрому и решительному росту физкультурного движения, массовости нашего спорта. Сдача нормативов ГТО для многих людей стала началом большого спортивного пути. В 1932 г. введена 2-я ступень, а в 1934 г. — ступень БГТО (Будь готов к труду и обороне) для школьников.
С 1931 г. Всесоюзный спортивный комплекс ГТО шесть раз претерпел изменения. В 1972 г. был введен комплекс, состоящий из пяти ступеней. Менял свою форму и значок, но неизменной осталась его суть, выраженная в словах: быстрота, ловкость, смелость, взаимовыручка.
Вскоре после введения 1-го комплекса ГТО была изготовлена партия значков для награждения Известно, что самые первые значки бы ни торжественно вручены 23.12.31 г. в Колонном зале Дома Союзов 35 спортсменам.

Знак ГТО
Количество спортсменов, желавших влиться в ряды значкистов, стремительно росло. Уже к концу 1932 г. в стране насчитывалось 465 тыс. человек, сдавших нормы ГТО.
Вероятно, уже в 1932 г. произошло первое значительное изменение значка. Он стал изготовляться из бронзы с последующим серебрением или хромированием, кроме этого, шестерня и звезда стали выполняться одним штампом (цельноштампованный вариант).
Об общем тираже выпущенных за первые несколько лет значков можно судить как по номерам известных образцов, так и по следующим данным: к середине 1934 г. нормы ГТО сдало около 1,5 млн. человек, а к концу 1937 г. — уже около 5 млн. человек.
В 1932 г. были введены более сложные нормы ГТО 2-й ступени. Появился и соответствующий значок. В отличие от своего предшественника, значка 1 -й ступени, он не имел такого количества разновидностей и изготовлялся только из серебра (с пробой и без).
Значки ГТО всех ступеней
В 1934 г. были установлены нормы БГТО для школьников: до 14-ти лет — 1-я ступень, старше 14-ти лет — 2-я ступень. До изменения их внешнего вида в 1936 г. они не имели разновидностей и изготовлялись только па ленинградских предприятиях «Трудгравер» и «Ленэцальер».
В 1936 г. в связи с реорганизацией ВСФК изменился внешний вид значков ГТО и БГТО всех ступеней На вновь изготовляемых перестали употреблять обозначения ЦИК СССР ВСФК, оставив только надпись СССР. А с 1938 г на значках БГТО перестали обозначать ступень, так как возрастное деление комплекса было упразднено.
В 1940 г. был введен новый комплекс ГТО, с чем связано изменение внешнего вида значков. Следует добавить, что сдача норм ГТО, а тем более получение золотого значка обеспечивали не только всеобщее уважение, но и, безусловно, открывали дорогу в большой спорт.
«От значка ГТО - к олимпийской медали!», - так гласил лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия спортом, как минимум утренней гимнастикой. Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта.

Новые значки ГТО образца 2014 года, согласно приказа, изготовлены из сплава ЦАМАК и, при помощи гальванизации, окрашены в цвета золота, серебра и бронзы (меди) с указанием ступени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий